Обзоры
RME Fireface 802. Аудио/MIDI интерфейс с подключением по Firewire и USB 2.0

Fireface 802 принимает эстафетную палочку у своего успешного предшественника.

 
 
 
 
 
Fostex PM641. 3-полосные активные мониторы

С выходом новых мониторов Fostex PM641 возросла конкурентная борьба на рынке доступных трехполосных мониторов. Но стала ли новинка лучше своих двухполосных предшественников?

 
 
 
 
 
Event 2030. Активные трехполосные мониторы

Компания Event обратила внимание на незаполненный рынок доступных трехполосных мониторов и выпустила новую активную модель 2030.

 
 
 
 
 
Focal Alpha 50. Активный 2-полосный профессиональный монитор ближнего поля.

Новая линия начального уровня Alpha от компании Focal ставит целью предоставление качества Focal искушенному слушателю по относительно невысокой цене. 

 
 
 
 
 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
 

Universal Audio Apollo Twin - Звуковая карта с интерфейсом Thunderbolt и DSP обработкой

 

Этот настольный аудио интерфейс, в котором используется платформа UAD-2, является последним дополнением растущей семьи Apollo компании Universal Audio. Как и в случае c более крупными Apollo и Apollo 16, эта платформа позволяет использовать плагины UA не только при сведении, но и в цепях мониторинга и записи с очень низкой задержкой. Apollo Twin доступен в конфигурациях Solo или Duo, в последней мощность DSP в два раза больше, чем в первой. В то время как ее рэковые братья могут соединяться с компьютером, используя интерфейсы FireWire 800 или Thunderbolt, Apollo Twin работает только с Thunderbolt, и в настоящее время совместим только с компьютерами, работающими с Mac OS. [Драйвер к Win в разработке - прим. "Меломан"]

Невероятный Twin

Apollo Twin выполнен в стильном металлическом корпусе и производит впечатление и ощущение качественного продукта. Площадь его поверхности 38 см2, поэтому он больше и тяжелее, чем большинство других настольных интерфейсов, с которыми я сталкивался, но его все же ещё можно назвать 'портативным'. По сравнению с RME Babyface или MOTU Track 16 Twin имеет большое преимущество, потому что все его входы/выходы встроены в само устройство, а не выведены на болтающийся кабель.

В остальном, однако, основная концепция дизайна имеет много общего с этими изделиями. Кроме гнезда для наушников и высокоимпедансного входного разъема для подключения электрогитары, все остальные разъемы находятся на задней панели, а на верхней панели главное место занимает большой многофункциональный энкодер с соответствующими кнопками и светодиодными индикаторами.
 
На задней панели находятся два комбо-разъема джек/XLR, к которым можно подключать сигналы микрофонного и линейного уровня, плюс две пары гнезд TRS для мониторных и линейных выходов. В системе они видны как независимые выходы для вашей компьютерной DAW и как выход на наушники. На мониторных выходах также есть аналоговая регулировка громкости с цифровым управлением, что позволяет изменять уровень мониторов без ущерба разрешению звука. Один оптический разъем можно настроить на прием стерео входа S/PDIF, или до восьми каналов 24-битного цифрового аудио в формате ADAT в зависимости от частоты дискретизации.

По-видимому, в Apollo Twin используется та же схема, что и оригинальной звуковой карте Apollo, и по утверждению компании Universal Audio благодаря этому он является лучшим по звуку настольным аудио-интерфейсом из представленных на рынке. В опубликованных спецификациях это утверждение более чем подтверждается: динамический диапазон микрофонных входов и линейных выходов, например, составляет впечатляющие 118 дБ. В теории, Thunderbolt может обеспечивать до 9,9 Ватт мощности питания шины при напряжении до 18 Вольт - значительно больше, чем USB - но даже этого недостаточно, чтобы гарантировать необходимый уровень качества звука, поэтому для Apollo Twin требуется отдельный блок питания. Поставляемый блок питания выполнен из черного пластика, что немного портит внешний вид системы, но, по крайней мере, у него есть разъем с блокировкой для предотвращения случайного отсоединения. Тем не менее, я не могу оставить без комментариев тот факт, что в комплект поставки не входит ни один Thunderbolt кабель. При стоимости устройства более 700 британских фунтов это очень огорчает.

Перед тем как пользоваться Twin, его, как и другие карты Apollo, необходимо зарегистрировать в аккаунте UA. После установки можно получить доступ к функциям через теперь уже знакомую пользователям консоль UA Console и с помощью утилит для индикации и управления UAD Meter & Control Panel. Консоль позволяет настроить миксы и применять плагины UAD в реальном времени к вашим входным сигналам с минимальной задержкой, а Утилиты управляют функциями конфигурации, такими как размер буфера, частота дискретизации и активация плагинов.

Элементы управления Twin практически дублируют контроллеры, расположенные на передней панели оригинальной карты Apollo за исключением того, что здесь есть только один большой вращающийся контроллер; Кнопки Preamp (Предусилитель) и Monitor (мониторы) управляют уровнем входного усиления, и переключают уровень выхода для использования мониторов или наушников. Ряд из шести кнопок под энкодером соответствуют подобным кнопкам в секции предусилителя консоли Console, управляя настройками микрофонного или линейного входа, фильтра низких частот, вкл/выкл для фантомного питания и ослабления (pad) , переключением полярности и объединением в стерео.

Унисон

С тех пор, как мы рассматривали карты Apollo в Apollo 16, произошло одно очень важное дополнение к консоли: появилась технология UA под названием Unison, которая позволяет использовать их плагины не только для обработки сигнала после того, как его получили и преобразовали в цифровой вид, но и регулировать входное сопротивление и "характеристики усилительного каскада" микрофонных предусилителей.

Как и в технологии Liquid от Focusrite, целью этой технологии является имитация свойств, а, следовательно, и звука классических микрофонных предусилителей - хотя UA использует для этого моделирование цепей вместо технологии динамической конволюции у Focusrite. Когда были выпущены оригинальные карты Apollo, технологии Unison ещё не было, но поскольку она разрабатывалась для предусилителей с цифровым управлением, она теперь поддерживается так же, как и на Twin.
 

 UNIVERSAL AUDIO APOLLO TWIN

 

Одна пара аналоговых входов Apollo Twin дополнена оптическим гнездом, которое можно использовать либо как стерео S/PDIF, либо как восьмиканальный цифровой вход формата ADAT .

 
Я спросил инженеров компании UA - что они подразумевают, говоря, что плагины изменяют "характеристики усилительного каскада" оборудования. Получается, что предусилители Apollo способны выполнять усиление до 65 дБ перед А/Ц преобразованием, а моделирующие плагины UA также применяют усиление в цифровом виде, и его нижним порогом является диапазон усиления в аналоговой области. В теории, конечно, в таком случае верхний край динамического диапазона АЦП остается неиспользованным и, следовательно, уменьшается динамический диапазон и соотношение сигнал-шум на входах, но на практике это не является проблемой, пока остается достаточный для полноценного захвата сигнала динамический диапазон моделируемого предусилителя.

Д-р Дэйв Бернерс из компании UA пояснил: "Для того чтобы модель аппаратного предусилителя можно было нагрузить виртуальной сатурацией, часть физического динамического диапазона АЦ преобразования должна быть выше точки сатурации модели. Это действительно немного снижает диапазон, но позволяет нам выполнять сатурацию смоделированных предусилителей без клиппирования преобразователя. Уровень шума никогда не был хуже, чем у целевой модели ".

С точки зрения пользователя Unison появляется в виде нового слота для плагинов в верхней части каждой микрофонного входного канала консоли, под существующим элементами управления предусилителя. По умолчанию в этот слот ничего не загружается, и любой предусилитель, который вы захотите использовать, будет настолько чистым и прозрачным, насколько UA сможет это сделать (должен сказать, что они действительно очень чистые и прозрачные). Если вы хотите добавить небольшое окрашивание вашего входного сигнала, в настоящее время есть три плагина в коллекции UAD, которые поддерживают технологию Unison, а значит, их можно устанавливать в этом слоте. Это API Vision Channel Strip и два плагина эмуляции старого (А) и нового (B ) вариантов лампового предусилителя консоли 610 от Universal Audio. У вас нет ограничений, чтобы использовать их только в слотах плагинов предусилителя, так что если вы хотите, то их можно применять в вашей рабочей станции во время сведения, но возможно, вы захотите узнать, как они могут изменить взаимодействие между микрофоном и предусилителем.

Ощущение тепла

По моему опыту, единственный способ получить хороший предусилитель для окрашивания звука - это довольно сильно нагрузить его. Если у вашего предусилителя нет выходного аттенюатора, то в цифровых системах записи этого очень трудно добиться, так как выходной сигнал перегруженного предусилителя будет просто слишком горячим для АЦП, и ему будет трудно с ним справиться. Но с предусилителями UA, которые поддерживают технологию Unison, дело обстоит совсем иначе, поскольку они имеют несколько каскадов усиления. В случае с обоими эмуляциями 610, они позволяют вам применять все от едва заметного тепла до жестокого "революционного" фуза. В зависимости от источника может потребоваться тщательная настройка предусилителя, чтобы избежать откровенного искажения, и жонглирование различными регуляторами усиления, в частности на 610B, может иметь уравновешивающее воздействие.
 
"Когда вам удастся найти «золотую середину» в настройках каскадов усиления одного из Unison плагинов, вы поймете, что его вклад в звук бесспорен".
 
Условия тестирования

  • UAD-2 с версией программного обеспечения 7.5.
  • Apple MacBook Air выпуска 2013 года, работающий под Mac OS 10.8.5.
  • Тесты проводились с Avid Pro Tools 11.

Технологию Unison с самой лучшей стороны демонстрируют модели старого и нового вариантов лампового предусилителя UA 610.
 
UA 610 Tube Preamp & EQ Plug-In Collection610B также является единственным из трех плагинов, у которого есть переключатель входного импеданса, что дает заметное различие в тембре некоторых микрофонов, хотя и практически незаметно воздействует на другие. Вставка плагина в один из слотов для предусилителей в консоли добавляет миллисекунду или около того задержки в системе, при том, что двусторонняя задержка остается очень малой. Активация или постановка плагина в байпас в одном из слотов для предусилителя также приводит к довольно громкому хлопку в микшере.

Когда вам удастся найти «золотую середину» в настройках каскадов усиления одного из Unison плагинов, вы, однако, поймете, что он имеет бесспорный вклад в звук. "Меня особенно впечатлили наброски вокальной партии, которую я записал с помощью скромного Shure Beta 57 через плагин 610A, который придал гладкой, густой насыщенности в середине диапазона, действительно позволившей вокалу прорезаться через микс. Мне также понравился эффект нагнетания входного усиления на канале API Vision, который может сделать вялый источник сигнала более смелым и энергичным. Сравнить эффект использования этих плагинов в слотах предусилителя со звуком, который они дают при использовании в качестве обычных плагинов на чисто записанном материале не просто, потому что реакция на настройки усиления изменяется, но и в последней роли плагины тоже хорошо звучат.

Это многообещающее начало для технологии Unison, и эмуляции предусилителей 610 определенно демонстрируют, на что способна данная технология моделирования предусилителей. В то же время их склонность к сильному окрашиванию означает, что они не совсем универсальны. Их густой темноватый насыщенный тон идеально подходит для некоторых ретро рок- и поп- стилей, но, возможно, менее полезен для мейнстримовых, современно звучащих записей. Учитывая, что UA уже сделала лицензионные плагины, моделирующие ячейки каналов и пультовые эквалайзеры от Neve, SSL, Helios и Trident, можно надеяться, что версии моделей предусилителей этих консолей с поддержкой технологии Unison появятся в ближайшее время.

Вердикт

В целом, Apollo Twin произвел на меня отличное впечатление. Сохранить технические характеристики оригинальной карты Apollo в таком компактном устройстве - это нелегкое дело, и я не могу оспорить утверждение компании UA, что это в настоящее время Twin является настольным звуковым интерфейсом с самым лучшим звучанием. Twin очень прост в использовании, и расположенные на верхней панели элементы управления позволяют не суетясь сделать все, что нужно. Светодиодная индикация достаточно яркая и понятная, а наличие цифрового входа означает, что если вам понадобиться записать барабаны или что-то подобное, вы легко сможете добавить многоканальный предусилитель формата ADAT. Бывают, конечно, ситуации, когда не помешал бы второй усилитель для наушников или дополнительная пара линейных входов, но существующий набор возможностей вполне подходит для использования по прямому назначению.

Двойной удар из отличного качества звука и UA плагинов в настольном формате имеет очевидную привлекательность, и я могу предположить, что многие существующие владельцы карт UAD или Apollo будут заинтересованы в добавлении Twin к своему комплекту оборудования для мобильной записи или захотят использовать его в роли высококачественного контроллера мониторов и усилителя для наушников. К тому времени, как вы будете читать этот обзор, должно выйти обновление программного обеспечения UAD, которое позволит использовать Twin одновременно с устройствами UAD2 с шиной PCIe и Firewire, а программное обеспечение Twin можно будет установить на той же машине, что и программу для Apollo. Тем не менее, хотя реализация одновременного применения карт Twin и Apollo или Apollo 16 входит в ближайшие планы компании UA, дата выхода этого обновления пока не установлена. Также не ясно, увидим ли мы поддержку ОС Windows для звуковых карт UA с интерфейсом Thunderbolt. Но для пользователей Mac, которым важнее портативность и отличное качество звука, чем много входных/выходных каналов, Apollo Twin устанавливает высокую планку, которую будет трудно взять, и я буду очень сожалеть, когда мне придется отдавать его обратно!

Плюсы

  • Новый уровень качества звука для настольных интерфейсов.
  • Все входы/выходы встроены, нет необходимости в навесных кабелях с разъемами.
  • Хороший баланс возможностей.
  • Моделирование предусилителей Unison имеет потенциал для дальнейшего расширения универсальности систем Apollo.

Минусы

  • В комплекте нет кабеля для шины Thunderbolt.
  • Нет питания по шине Thunderbolt.
  • Только для Mac, в настоящее время не может работать одновременно с другим оборудованием Apollo.

Итог

Apollo Twin представляет собой хорошо продуманный портативный интерфейс, пользоваться которым сплошное удовольствие. Он предлагает бескомпромиссное качество звука и доступ к прекрасной библиотеке плагинов UA Powered Plug-ins вместе с интригующими возможностями новой технологии моделирования предусилителей Unison .

Источник: soundonsound.com
Перевод: интернет-магазин "Меломан"